01_Vivienda Galiana

Año: 2017

Ubicación: Avilés

 

Ubicada en el casco histórico, esta vivienda se encontraba totalmente vacía y diáfana, a excepción de un aseo existente que había sido instalado un tiempo antes.

Uno de los desafíos del proyecto serán las dos grandes medianeras que lo definen, teniendo únicamente como entrada de luz y ventilación las fachadas noroeste y sureste que, dada la forma rectangular de la planta, suponen una parte reducida de superficie.

Las necesidades del cliente se centraban en tener una vivienda para su hija mayor, la cual necesitaba tener un dormitorio, un cuarto de baño completo y una zona de estudio. La superficie útil de partida de la planta era de 101,50 m2.

En una de las medianeras, existía un patio ciego y opaco. Éste se aprovechará para abrir nuevos huecos, de manera que se consigue una nueva entrada de luz que ilumine la vivienda en la parte central, además de servir de ventilación natural para cocina y baño.

Asimismo, en la reforma general del edificio se había previsto en el forjado un futuro hueco de ascensor, condicionante que se sigue respetando en esta nueva intervención.